Descubreal Pingüino Rey

Grabado con cámara trampa, 3pm, 4/1/2016

Sobre el pingüino rey

El pingüino rey (Aptenodytes patagonicus) es el segundo más grande de las 18 especies de pingüinos que existen en el mundo. Es una ave migratoria que se moviliza en busca de alimento, desde sus áreas de reproducción en islas sub-antárticas hasta las agua circumpolares antárticas.

Características

Esta especie de pingüino se caracteriza por tener una coloración gris plateada desde la nuca hasta la cola (área dorsal) y coloración principalmente blanquecina en el área ventral. En la garganta, pecho, auricular y mandíbula destacan los colores amarillos y naranjas, su intensidad depende del estado etario. La cabeza es negra al igual que su largo pico puntiagudo y patas, éstas presentan una membrana interdigital adaptada para nadar.

Comportamiento

El pingüino rey alcanza la edad reproductiva entre los 3 y 6 años, y su ciclo reproductivo dura entre 14 y 15 meses, desde el cortejo al término de la crianza. Se establecen en áreas cercanas a las playas de suave pendiente o entre pastizales para reproducirse, no hacen nido y colocan 1 solo huevo, que incuban sobre sus patas. Si tiene éxito colocan 2 huevos en un período de 3 años.

Se alimentan de peces, calamares y algunos crustáceos, lo cual depende de la colonia y la etapa fisiológica o reproductiva, siendo considerados como predadores tope e indicadores de calidad del ecosistema.

Es el segundo pingüino más grande de las 18 especies que existen en el mundo

Los Pingüinos Rey en Bahía Inútil

Cientos años atrás, el pingüino rey compartió con los pueblos originarios que habitaban la isla de Tierra del Fuego, vínculo revelado por el hallazgo de restos óseos, de esta especie, en áreas de ocupación Selk’nam.

Asentamiento

Con el pasar de los años se han registrado diversas visitas de los pingüinos rey en Magallanes y Tierra del Fuego. Y es en 2010 cuando deciden asentarse en Bahía Inútil para reproducirse, así reconocer las cosas fueguinas.

Desde la creación del Parque la colonia ha ido aumentado paulatinamente, la cual ha tenido éxito en la crianza de volantones que migraron al mar. El permanente monitoreo, estudio y rápido acceso para su observación transforma a éste asentamiento en un lugar único en Sudamérica.

Amenazas para su conservación

Una de las principales amenazas para su conservación es la presencia de especies introducidas como el visión, el cual interfiere en la crianza de los polluelos rey, como también de otras especies.

Además, es considerada una amenaza la transgresión de la distancia mínima de observación (según la reglamentación chilena vigente), lo que produce alteraciones en la conducta del pingüino rey. Dependiendo del estado fisiológico o reproductivo del ejemplar las consecuencias pueden ser desde el aumento de conductas agresivas hasta pérdidas de polluelos.

Lamentablemente, fuera del área protegida que establece nuestro Parque las personas producen perturbaciones, las cuales son difíciles de evaluar en la población total de pingüinos.

Normativas de observación

La misión de nuestro parque es promover la conservación del patrimonio natural y cultural que nos rodea, por ello es imprescindible contar con normas para cuidar y generar una gran experiencia en el lugar, tanto para quienes lo visitan como para quienes lo habitan.

  • El sendero es unilateral.
  • La vegetación del parque se demora años en crecer. Cuidala, no salgas del sendero delimitado.
  • Cuida el hábitat de los pingüinos, no botes basura. Si encuentras ayúdanos recogiendola.
  • En los miradores debes ubicarte detrás de la estructura de madera, para poder observar a los pingüinos. Los colores de la ropa y movimiento de los visitantes pueden interferir en la conducta de la colonia.
  • Recuerda mantener silencio y calma. El ruido y los gritos interfieren el hábitat de los pingüinos, zorros y aves del lugar.
  • Está prohibido fumar y consumir bebidas alcohólicas dentro del Parque.
  • Está prohibido el ingreso de mascotas.

Consideraciones especiales:

  • El ingreso está regulado de acuerdo al Plan de Manejo, por lo tanto el personal del parque puede solicitar a los visitantes que esperen (hasta 30 minutos) para realizar su ingreso.
  • El número de pingüinos puede variar según la estación y el estado fisiológico o reproductivo.
  • La observación de pingüinos se realiza a una distancia mínima de acuerdo a la legislación vigente.
  • De ser transgredidas las normas y/o causado perturbaciones a la colonia el personal puede solicitar el abandono del Parque.

Si quieres ver más información, descarga aquí el documento de normativas.

Visitar y proteger van de la mano. Al reservar tu visita nos ayudas a cuidar éste maravilloso lugar.

Reserva aquí